学术活动NEWS

范晓婷老师主讲经济学院“云workshop”第10期(总第55期)

时间:2020-06-28

618日,经济学院“云workshop”第10期如期举行。范晓婷博士分享了一篇发表在《教育研究》2020年第5期的成果《从大学到精英大学:高等教育扩张下的异质性收入回报与社会归类机制》,会议由姜彤彤教授主持,丁淑娟副院长以及学院部分教师参与了讨论。

范晓婷老师从问题引出、理论分析、研究设计、实证结果、研究结论等方面介绍了该项研究。自20世纪末,我国开始进行大规模的高等教育扩张,高等教育从精英主义阶段走向大众化阶段。扩张过程重塑了普通大学和精英大学的相对机会结构,从而影响了高等教育机制对社会分层的作用。该文基于中国家庭追踪调查数据,探究高等教育扩张背景下的异质性收入回报及其归类机制发现,扩张前的精英主义阶段,重点大学和非重点大学的收入回报无显著差别,都显著高于高中教育,进入高等教育阶段会获得更高收益,表现为“门槛式”回报;而扩张后的大众化教育阶段,重点大学的收入回报显著高于非重点大学,但非重点大学与高中教育的收入回报无显著差异,此时高等教育内部分流带来的回报差异大于大学与高中两阶段之间的差异,表现为“精英维持式”回报。这种异质性收入回报表明,高等教育机会扩张带来了从大学到精英大学教育的社会归类逻辑的显著变化,进一步塑造了当代中国的社会分层结构。

会议期间,参与的老师们对相关研究内容进行了交流和讨论,并提出了自己的观点和看法。此次研讨交流,为今后相关主题的论文写作提供了新的视角和思路,也为下一步的科研工作指明了方向。