工作动态NEWS

经院学子参加首都经济贸易大学“2021年全国优秀本科生夏令营”活动

时间:2021-08-10

首都经济贸易大学经济学院“2021年全国优秀大学生夏令营”活动于76日至8日通过腾讯会议线上举行。为深入了解首都经济贸易大学经济学院,了解经济学前沿的发展动态,加深与各高校大学生之间的交流,山师经院学子积极参加此次夏令营活动。

77日上午,夏令营活动正式开始。首先,首都经济贸易大学经济学院院长王军教授代表学院向参营优秀大学生表示热烈的欢迎。他向营员们详细介绍了首都经济贸易大学经济学院的历史沿革、教学科研、学科建设、学生培养等方面的情况,展示了学院在学科水平、师资队伍、科研实力等方面的优势和风采。

接下来,首都经济贸易大学经济学院的杨春学教授、杜鹏程副教授和袁航博士分别围绕经济学本质、论文写作等方面开展讲座。博士生导师杨春学教授结合实例,为学员们开展了以“经济学:社会科学皇冠上的明珠”为主题的讲座。他引用Frank Ward的格言阐释了经济学的本质,并向学员们介绍理性选择模式中的三个核心假设,进一步强调经济学在社会科学中的独特性和重要性。硕士生导师杜鹏程副教授从选题的出发点,综述文献的处理方法等角度出发,围绕“学术论文选题与写作”进行讲解。他谈到,学术论文是实验性、创新性和科学性的高度综合体,因此稿件的选题必须具备重大的现实意义,所做的研究必须要有创新型贡献。随后,硕士生导师袁航博士结合自身经验从学术道路的五个阶段即选题、文献、写作、投稿和发表方面向学员们介绍“通往学术殿堂之路”的方法。78日上午,营员们就首都经济贸易大学研究生招生人数、各专业培养计划等方面进行咨询,夏令营老师逐一进行解答。

本次夏令营活动为经院学子更好地了解首都经济贸易大学经济学院提供了平台,帮助同学们进一步掌握学术论文选题与写作的技巧,激发了同学们的科研兴趣与创新思维。