学术活动NEWS

山东大学李若辰做客我院第6期“湖畔经济论坛”

时间:2024-05-31

2024年5月30日,经济学院在厚德楼414会议室举办第六期“湖畔经济论坛”。此次讲座邀请山东大学李若辰副教授,分享题目为《Behavioral-Based Price Discrimination and Costly Access to the Clearinghouse》的学术成果。讲座由经济学院丁淑娟教授主持,院长助理李佳及部分教师和研究生到场聆听。

首先,李若辰老师介绍了数字经济和平台经济兴起背景下,厂商与消费者之间交互模式发生的深刻变革,从而引申出研究问题。随后,李若辰老师分享了一个考虑不完美价格信息的双寡头模型,以阐述了数字经济时代厂商、平台与消费者三方的策略性交互问题。李老师进一步探讨了围绕平台的监管规制问题,及其对社会福利改进的影响。最后,李若辰老师基于理论模型的推演结论,提出了未来这一研究领域可能的拓展方向。

讲座结束后,我院青年教师围绕讲座内容与李若辰老师展开了互动交流。此次“湖畔经济论坛”的成功举办,使学院师生对消费者与厂商定价策略模型有了深入了解,对于提升学院学术研究水平与研究生培养质量具有重要意义。

主讲人简介:李若辰,山东大学经济研究院副教授,英国拉夫堡大学经济学博士,主要研究领域为产业组织理论与应用微观经济学理论。近年以第一作者或通讯作者身份在《Manchester School》《Economics Letters》《B.E Journal of Economic Analysis and Policy》等期刊发表论文6篇,主持山东省自然科学基金一项。