骆武昌来我院做学术报告

时间:2016-10-19

作者:崔潇昂 戴晓

10月17日下午,由经济学院、社会科学处联合主办的第383期社科大讲坛于长清湖校区综合教学楼B区201教室开讲。中国文化大学财务金融学助理教授骆武昌受邀作了题为金融科技(互联网金融)的发展与未来的学术报告。中国文化大学文教处长陈佩伶、我校国际处副处长孙全志出席了报告会。报告会由经济学院副院长赵文静主持,经济学院部分教师代表及200余名金融学专业学生共同聆听了本次报告会。

报告会开始前,陈佩伶首先向同学们介绍中华文化大学的成立背景、全面的学科体系及良好的地理位置和周边环境,她表示中国文化大学与山东师范大学两校交流合作的协议正在商讨,欢迎各位同学能来到台北学习生活。

随后,骆武昌以与人们生活息息相关的余额宝为切入点,向在场同学提出了有关余额宝资金运作模式及投资方向的问题,由此引入了互联网金融的概念。随后,骆武昌向同学们展示了陆金所、宜人贷、蚂蚁互保等互联网金融平台的兴起,在场同学纷纷感受到了金融科技的快速发展以及由此带来的消费便利。接着,骆武昌分析了各个国家从2008年全球金融风暴中得到的反思和启示,通过美国、印度等国家的银行账户开设人数所占比重,提出了能否绕过银行就能得到银行服务的问题,引出了银行业是必要的,但银行不是的观点。此外,骆武昌细致全面地介绍了金融科技的类型,通过生动的案例与详实的数据深入分析了其在支付、存贷、保险、筹资、投资管理、市场咨询提供等六大领域的功能。紧接着,骆武昌又提出了金融科技要达成什么成果的问题,他从去中介化、普惠金融、信任机制三方面讲起,指出由间接金融向直接金融的转变以及P2P借贷平台、众筹、机器人理财的兴起,向大家介绍了引起广泛关注的比特币以及在全球金融系统中占据中心位置的区块链技术。最后,骆武昌回答了同学们的提问,同时阐述了互联网金融的发展前景,告诫同学们要与时俱进,密切关注金融领域的前沿问题,跟着世界的脚步动。报告会现场气氛热烈,骆武昌教授的讲解鞭辟入里、幽默风趣,全场掌声不断。

报告会结束后,孙全志简要介绍了学校目前与台湾高校的教育交流情况。文化相通,语言相同,地缘相近,大陆与台湾开展学生交流、学术交流具有得天独厚的优势。学校一直致力于寻找像文化大学这样具有学科优势的优秀合作伙伴,为老师、学生们提供更多赴台研修的机会,开阔眼界,从不同的教育理念里谋求国际化发展。

此次社科大讲坛报告会的举办为金融学专业的同学提供了一个了解专业前沿话题、聆听大师现场授课的机会,开阔了大家的眼界,为同学们在专业领域的学习提供了新思路、新观点、新启发,有助于学院营造求实创新、勤学善思、勇于探索的学术氛围。

骆武昌,中国文化大学财务金融学助理教授,英国南安普顿大学经济学博士,具有多年高等院校任教经验。曾任日盛期货公司研究员、瑞莲财务顾问公司外汇研究员、台北市政府建设局局长机要秘书、大庆票券独立董事等,其主要授课方向为衍生金融商品、货币银行学、行为财务学,目前重点研究选择权波动率及金融科技方向。