连大祥教授来我院作报告

时间:2016-10-19

作者:李星颖

1015日,社科大讲坛第三八一讲在长清湖校区经济学院楼205教室隆重举办。美国得克萨斯州立大学教授、加州理工学院经济学博士连大祥应邀做了题为“Economics of Happiness”的高端学术报告。活动由经济学院副院长赵文静主持,经济学院研究生、部分本科生和教师代表共同聆听了此次报告。

报告伊始,连大祥首先指出“心理学在经济学中的应用”这一新科研发展方向。他引入“幸福指数”的概念,提出“以幸福替代效用”的创新思维模式。紧接着,他分别介绍问卷调查法、连续样本观察法、不幸指数测算法、大脑神经科学法等幸福指数计算方法。在此基础上,连大祥着重介绍“Economics of Happiness”领域的研究现状和发展方向,阐释幸福指数“调节性”和“相关性”特点。他向经院师生们展示各国最新研究情况并提出“幸福指数随GDP增长是否存在拐点”、“幸福指数性别差距绝对值为何持续减少”、“老年人口幸福指数如何变化”等学界热点问题并勉励大家开动思维、努力创新,为创造性解决这些课题奋斗。接下来,连大祥在政策建议、人力资本开发、经济理论发展、个人生活等方面深入分析“Economics of Happiness研究的现实意义。最后,连大祥分享“拒绝攀比”、“学会创新”、“持续锻炼”等7条“幸福准则”,以“做幸福的幸福研究者”与经院师生共勉。

报告使用中英文双语讲授。连大祥教授讲座内容新颖详实,语言风趣幽默,令广大师生受益匪浅。活动的成功举办,开拓了师生学术视野,丰富了大家的交叉学科理论基础和前沿知识,更提供了学术创新的新方向,充分调动了经院师生求索求新、勇攀科研高峰的积极性,营造出浓郁的学术氛围,切实促推研究型人才培养和“学风建设提升年”活动的升级和深化。

连大祥,著名经济学家。加州理工学院经济学博士,美国得克萨斯州立大学教授、德州大学圣安东尼奥分校前任校长助理、东亚研究中心主任、美国刘氏基金项目负责人、刘尚俭杰出首席商学教授,在新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、加拿大维多利亚大学、英国里丁大学及密苏里大学堪萨斯城分校等担任过访问教授或讲座教授。在国际主要期刊上发表论文近270篇,目前担任多个经济金融杂志的编辑委员。根据澳洲SIRCA的统计资料,以2001-200519个主要的国际金融期刊发表文章的加权数计算,连大祥排名世界第一。