“经”英争先锋 科创向未来——经济学院多措并举助推科创育人结硕果

时间:2023-11-06

在刚刚过去的2022-2023学年,经济学院学生在C类及以上层次竞赛中获得省级及以上奖项共103项。其中,参赛团队于第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获银奖、铜奖各一项,在其他高水平竞赛中获得B类奖励8项,刷新学院历年最好成绩。

经济学院始终秉持创新实干精神,不断加大对科创工作的支持力度,积极搭建各类科创平台,构建层次明晰、目标明确的经济学院特色培养体系,多措并举助推科创育人工作取得新成效。

高度重视、加强领导,夯实创新创业保障体系

强化顶层设计,构建双创格局。学院高度重视科创工作,成立创新创业教育工作领导小组,认真贯彻落实上级部门有关创新创业工作的政策要求,切合学院实际制定《经济学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》。学院将指导学生创新创业列为教师绩效考核的重要指标,设立专题会议讨论竞赛指导事项,全院联动夯实科创育人成效。除了为大一各班级配备一名班主任引航学子成长外,学院特别设立经济学(拔尖人才培养基地)班,采取导师制,以师生一对一精准指导方式,助力学生科研探索。同时,学院鼓励学生积极参与各级各类科创竞赛和科创项目,并依据各团队研究方向,为其推荐研究领域对口的项目指导老师,量身打造项目培育方案。

优化师资梯队,搭建多元平台。经济学院持续加强创新创业导师团队建设力度,组建涵盖相关领域学者、知名企业家、创新创业教育专家、风险投资人等50余人的导师团队。同时,学院依托创新创业论坛、大学生创新创业训练计划项目辅导会、优秀项目交流会等活动,为学生搭建资源共享、实践交流的平台,传递实时信息、帮助学生答疑解惑,有效提升平台效能。此外,经济学院特聘科研竞赛表现突出的学生担任双创实践工作学生助理,既实现了科创工作的专业化管理,又充分发挥朋辈力量提升学生科创能力。

超前谋划、精益求精,全力推进实践育人体系建设

赛教融合,提升学生科创意识。科研竞赛的开展对提高大学生科技创新意识、提升个人综合素质具有重要作用。经济学院坚持赛教融合,将培养创新创业意识、提高创新创业能力纳入学生教育培养体系之中,通过开设创新创业训练营、举办学术研讨沙龙、召开竞赛专题辅导会、邀请科创达人分享经验等多种形式,激励学生开展科研探索、投身科研竞赛,实现专业学习和创新实践能力的双提升。金融本2102班马宝驰是“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖的获得者之一,在赛后他激动地说:“从初赛到一步步走进国赛决赛,再到最终斩获大奖,这一路离不开课堂上老师对自己科研热情的点燃,更离不开备赛之路上老师们事无巨细的指导!”

提前部署,充分调动团队韧性。一个项目,从确定方向到基本成形再到最终打磨完成,其间耗时很长,若等待通知下达后再着手,团队易出现手忙脚乱、质量不精等问题。对此,学院将工作前移、举措前置,做到早通知、早提醒,确保各团队早组队、早谋划、深思考、精准备,有条不紊地为后期打磨精进作品预留时间。同时,学院鼓励学生涉猎不同领域的知识,构建起通识教育、专业教育相结合的课程体系和多学科交叉的育人平台,引导学生在拓展知识深度和广度上着力,避免临阵磨枪,理论运用浮于表面。

优化建设,构建“三位一体”格局。依据学科特点,经济学院积极探索将科创竞赛与社会实践、志愿服务、职业规划课程相结合,构建“创新创业、社会实践、专业学习”三位一体的立体格局,打造“激发意识、提前部署、加强联系、强化指导”的系统工作模式。学院鼓励学子将大学生创新创业训练计划项目立项、社会实践开展与竞赛申报同时进行,以大创项目为载体,通过社会实践深入研究,以各类创新创业竞赛为舞台,将项目反复打磨、做精做细。

精准发力、逐层推进,全面强化创新创业项目指导

师生双选,引领项目落地生根。在大创立项及各类科创竞赛中,经济学院采取“师生双选”的组队方式,发挥导师引领作用,对学生的科研项目尤其是创业类项目进行点评指导,厘清脉络、优化细节,以促进项目更好地落地成形。同时,引导各科创团队主动吸纳地理与环境科学、公共管理等专业的优秀学生加入团队,专科专攻、他科融合,实现专业度与竞争力双向在线。

逐层深入,促进项目孵化成形。经济学院秉承“分类推进、分层指导、分级落实”的原则,在学生团队初步形成项目计划书或申报书后,对项目进行层层筛选,分级、分类、分层次孵化,依据不同层次项目特点,制定不同发展路线,突出项目优势。对于创新类项目,学院通过组建校内外专家组,以网评实践报告、线上线下答辩等方式,指出项目不足并给予改进意见;对于创业类项目,学院进一步加强与校外企业合作,通过组建专业指导团队,对项目运营过程中的技术、资金、管理等一系列问题进行“一对一”指导,实现创业项目的精准培育与孵化。在团队成员的组建方面,学院提倡以老带新、以高年级带低年级,双线并进、共同成长。

科创教育工作任重而道远,经济学院将认真贯彻落实学校第九次党员代表大会精神,聚焦新时代学校“一一五五”发展思路,继续深耕、持续发力,以专业教育为主,学科竞赛和科研项目双轮驱动,全面提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才。