学生活动NEWS

“青年赋能乡村振兴”调研团赴长清区双泉镇开展调研

时间:2024-06-01

作者:邓晓蕾

2024年5月31日,为深入了解当前青年助力乡村振兴的实现情况和典型经验,进一步探索乡村振兴新路径,山东师范大学经济学院“青年赋能乡村振兴”调研团前往长清区双泉镇开展实地调研活动,学习乡村振兴的“双泉经验”。山东师范大学经济学院、团长清区委、双泉镇相关负责同志和调研团成员参加调研。

调研团一行首站来到高庄村,走进田野,走进乡村,实地参观了村集体酸枣产业的种植基地和生产车间,认真学习酸枣汁和酸枣仁等产品的生产流程,详细了解了长清区“十杰”青年贾波返乡创业带领村民致富的事迹。

接着,调研团前往五眼井村妙工坊,村党支部书记杨雨从自身经历出发,详细介绍了鸵鸟养殖、鸵鸟蛋雕工艺品制作以及特色直播基地建设等方面的情况。杨雨反哺家乡助力乡村产业振兴的故事让调研团成员深受鼓舞,也引发了他们对于如何为家乡贡献力量的思考。

随后,调研团在厚源农业科技产业园负责人邵军的带领下,现场观摩了鱼菜共生智能大棚、生态采摘及特色民宿等农旅融合产业的建设情况。今年四月,邵军获评2023年度“山东省省级乡村好青年”,他表示:“通过发展田园综合体,实现一二三产业融合发展,不仅带动了村民的就业和增收,还在助力乡村振兴的过程中实现了自身价值。”

最后,调研团与双泉镇相关负责人进行座谈交流,双泉镇党委副书记、镇长滕桂林介绍了双泉镇基本概况、青年人才队伍配备、基层党组织建设、项目发展等情况,总结了双泉镇在青年助力乡村振兴方面的经验做法。与会人员围绕返乡青年需具备的能力、青年如何在组织振兴和产业振兴中发挥作用、农村人才外流的解决措施等现实问题展开讨论。

通过本次调研,调研团成员进一步明确了青年在乡村振兴中的责任和使命,为接下来的调研实践奠定了良好基础。“青年赋能乡村振兴”调研团将进一步探索乡村振兴的新思路、新模式,汇聚更多青年的才能智慧,为实现乡村振兴贡献青年力量。

(作者:邓晓蕾  初审:朱灏  复审:姚侃  终审:吕益国)