碧波能源梦,智者共扬帆 ——经济学院“数促绿行”团队荣获全国大学生能源经济学术创意大赛特等奖

时间:2024-05-29

作者:陈浩源 朱俐颖

5月18日至19日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国地质大学(北京)、中国高等教育学会资源能源教育分会主办的第十届全国大学生能源经济学术创意大赛总决赛在中国地质大学(北京)拉开帷幕。在这片学术的热土上,我校经济学院“数促绿行”团队脱颖而出,斩获全国特等奖,创造我校此类竞赛历史新成绩。

赛场角逐,经院学子展风采

5月18日上午,在中国地质大学(北京)的讲堂内,“数促绿行”团队的四位成员——陈上、杜佳林、张博雅、王奕霖,以自信沉稳之姿,凭借扎实的专业知识、独特的创新视角和出色的答辩技巧,赢得了评审团的高度评价。他们的论文不仅深入剖析了能源经济领域的热点问题,还提出了切实可行的解决方案,充分展现了我校经济学院学子的专业素养和创新能力。

当“数促绿行”团队的名字响彻颁奖礼堂,所有辛勤与汗水凝结成的荣耀瞬间绽放。队长陈上在获奖后的激动之情溢于言表,他回忆到:“在比赛前的一个月,我们团队就开始了紧张的准备工作。我们针对参赛论文所涉及的能源经济领域的热点问题进行了深入研究,查阅了大量的文献和资料,与导师进行了多次讨论,确定了答辩的重点问题。在这个过程中,我深感学术研究的严谨性和挑战性,但每次解决一个问题都让整个团队感到无比兴奋。”

“数促绿行”团队在备赛期间,不仅深化了专业领域的洞见,更在协同作战中磨砺出高效的团队协作模式,将各成员的专业特长编织成一股强大的合力。无数次的模拟答辩,见证了他们逻辑思维的日益锐利、数据分析的精准深入以及对能源未来趋势的前瞻洞察,

团队协作,共克时艰抵万难

“数促绿行”团队的成功离不开团队成员之间的紧密协作和共同努力。项目启动伊始,团队成员便积极开展讨论,不仅高效分配了各项任务,并且围绕既定目标制定了清晰的时间规划与阶段性目标,确保每位成员明确自己的职责范围及完成期限,为项目的顺利推进和高标准完成构建了坚实的框架。从论文的起草、数据的深度分析、市场与项目调研,到后期的精细修正,团队在每一个步骤中都秉持着追求极致的态度,致力于达到最佳成果。

“数促绿行”中的四位成员分别来自经济学、金融、国贸和物流管理专业,他们共享各自的专业知识和技能,相互学习相互支持,同时利用团队的多样性,各展所长,互补互助,将多学科优势融合得淋漓尽致。

冲突和意见相左不可避免,但这同样是团队进步的重要源泉。四名成员用积极、尊重和合作的团队氛围来避免产生分歧,以建设性的方式解决问题。他们不断探索和尝试新的思路和方法,以开放心态沟通,以建设性方式求同存异,一步一个脚印克服困难实现创新。

多方支持,扶摇直上勇向前

“好风凭借力,送我上青云”,在这高手云集的竞技场上,学校的支持和老师的帮助为团队插上了飞翔的翅膀,是他们勇往直前的强大底气。

项目指导老师辛大楞、王学、徐金丽三位老师不仅为团队制定了详实的调研方案,还成功协调了二十二城(济南)商贸有限公司、济南市黄老泰工业园、东营市齐润化工集团和延旭环保科技有限公司的支持。这些企业积极响应合作,公司相关负责人积极配合,带领团队成员参观学习,对于成员们的问题进行友好交流,为团队的实地调研任务提供了巨大的帮助。三位老师凭借丰富的竞赛指导经验,在明确论文研究方向、提升文本表述的精确度,以及预见并克服研究过程中潜在的实际难题等方面,为团队成员提供了深入细致且高度专业化的指导与协助。他们的指导成为了桥梁,有效连接了理论知识与实践应用,帮助团队跨越理论与实践的鸿沟。

千帆竞发,百舸争流,“数促绿行”团队以专业实力和坚定信念,诠释了合作共赢的力量,书写了属于他们的辉煌篇章。这次成功不仅是他们个人的荣耀,更是对我校能源经济领域学术研究和人才培养的肯定。他们用自己的努力和汗水诠释了团队合作的力量和学术研究的价值。相信在未来的日子里,“数促绿行”团队将继续扬帆远航,在知识的海洋里探索更多未知的领域,为我校的发展贡献更多的力量。

(作者:陈浩源 朱俐颖 初审:梁静怡 复审:朱灏、姚侃 终审:吕益国)